菜の花の芥子酢味噌和えお店に『菜の花』が並んでたので『菜の花の酢味噌和え』に! 菜の花はサッと洗い一番太い茎の部分を1cm位切って捨てます。 後は茎の下の方から3-4等分の長さに切りそろえます。 コツは沸騰した湯に塩を小匙1杯入れ菜の花の茎の下の方から順に 入れ(私は15秒毎に下から順に上の部分を茹でます) 半分以上茹ったら最後に先っぽの蕾を入れて茹で上げ荒めの笊に。 菜の花は他の野菜と違って手で水気を絞ると花が潰れてしまう。 其の侭で放置・2-3時間経てば水気は完全に飛びます。 器に盛り酢味噌をかけ 好みで芥子をトッピング 酢味噌は市販の「かけて味噌」にお酢を足してもOK 簡単に作るには味噌と砂糖を同量 混ぜてお酢を好みの量 加えて混ぜるだけです。一寸 ほろ苦い春の味です。 ジャンル別一覧
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